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Tronco de navidad sin glúten y sin lactosa
18 diciembre 2016RECETA: TRONCO de NAVIDAD sin glúten y sin lactosa Tronco de navidad Sin glúten y sin lactosa INGREDIENTES: Bizcocho genovés Sin glúten y sin lactosa ver entrada anterior Bizcocho genovés sin glúten y sin lactosa Almibar 130 gr de azúcar 100 gr de agua zumo de 1/2 limón (yo también he añadido zumo de naranja) 2 cucharadas de licor, (opcional) crema de trufa: 500 gr de nata sin lactosa de, al menos, 35% de materia grasa 75 gr de azúcar 200 gr de chocolate fondant cobertura de chocolate: 150 g de chocolate fondant sin glúten y sin lactosa 50 g de mantequilla sin lactosa 50 gr de agua PREPARACION bizcocho Preparar según la receta de bizcocho genovés sin glúten y sin lactosa. Desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar. Una vez frío, desenrollar el bizcocho con cuidado para que no se abra, pincelarlo con el almíbar y rellenarlo con la trufa. Volver a enrollar cuidadosamente, por el lado más largo; colocarlo sobre una rejilla y conservarlo en el frigorífico. almíbar: Poner todos los ingredientes (excepto el licor) en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad 2. Perfumar con el licor elegido: ron, kirsch, licor de naranja,… Verter en un cuenco hermético (así se conserva durante semanas dentro del frigorífico) y dejar enfriar antes de usarlo. crema de trufa: verter la nata y el azúcar en el avso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2. Añadir el chocolate troceado y mezcla 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas. Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa. Programar velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que esté montada. cobertura de chocolate: Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes. Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea. NOTA: utilizar mientras esté templada Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja o plato (para recuperar el chocolate sobrante) y volcar la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente. Con un peine de repostería o con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama. Cuando la cobertura haya enfríado, con ayuda de dos espátulas, colocarlo en la fuente de servir. Esta receta la he adaptado para que sea sin lactosa y sin glúten. La original podéis encontrarla en el libro Repostería y pastelería con Thermomix® ® .