Tronco de navidad sin glúten y sin lactosa

#Postres y dulces 18 diciembre 2016

RECETA: TRONCO de NAVIDAD sin glúten y sin lactosaTronco de navidad sin glúten y sin lactosaTronco de navidad Sin glúten y sin lactosaINGREDIENTES:Bizcocho genovés Sin glúten y sin lactosaver entrada anterior Bizcocho genovés sin glúten y sin lactosaAlmibar130 gr de azúcar100 gr de aguazumo de 1/2 limón (yo también he añadido zumo de naranja)2 cucharadas de licor, (opcional)crema de trufa:500 gr de nata sin lactosa de, al menos, 35% de materia grasa75 gr de azúcar200 gr de chocolate fondantcobertura de chocolate:150 g de chocolate fondant sin glúten y sin lactosa50 g de mantequilla sin lactosa50 gr de aguaPREPARACIONbizcochoPreparar según la receta de bizcocho genovés sin glúten y sin lactosa.Desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar.Una vez frío, desenrollar el bizcocho con cuidado para que no se abra, pincelarlo con el almíbar y rellenarlo con la trufa. Volver a enrollar cuidadosamente, por el lado más largo; colocarlo sobre una rejilla y conservarlo en el frigorífico.almíbar:Poner todos los ingredientes (excepto el licor) en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad 2.Perfumar con el licor elegido: ron, kirsch, licor de naranja,…Verter en un cuenco hermético (así se conserva durante semanas dentro del frigorífico) y dejar enfriar antes de usarlo.crema de trufa:verter la nata y el azúcar en el avso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.Añadir el chocolate troceado y mezcla 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa. Programar velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que esté montada.cobertura de chocolate:Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes.Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.NOTA: utilizar mientras esté templadaPoner la rejilla con el tronco sobre una bandeja o plato (para recuperar el chocolate sobrante) y volcar la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente.Con un peine de repostería o con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama.Cuando la cobertura haya enfríado, con ayuda de dos espátulas, colocarlo en la fuente de servir.Esta receta la he adaptado para que sea sin lactosa y sin glúten. La original podéis encontrarla en el libro Repostería y pastelería con Thermomix®  ®.