PAN EXPRÉS SIN GLUTEN

#Masas, panes y repostería 19 mayo 2016

PAN EXPRÉS SIN GLUTENINGREDIENTES
  • 2 claras de huevo
  • 4-6gotas de limón
  • 350 g agua mineral
  • 1 cucharada vinagre
  • 20 g aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita azúcar
  • 40 g levadura prensada fresca, , de panadería
  • 450 g harina sin gluten panificable (yo uso  Shär Mix Pan)
  • 50g de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita sal
PREPARACIÓN
  1.  Coloque la mariposa en las cuchillas, agregue las claras (sin nada de yema) y el zumo de limón. Monte las claras a punto de nieve programando 2 minutos, velocidad 4. Retire la mariposa, vierta las claras en un bol y reserve.
  2. Ponga en el vaso el agua, el vinagre, el aceite y el azúcar. Caliente 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  3.  Agregue la levadura y mezcle 5 segundos, velocidad 3.
  4.  Incorpore las claras montadas, las harinas y la sal. Mezcle programando 20 segundos, velocidad 6 y amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Saque la masa sobre la superficie untada en aceite y dele forma de bola. Haga 3 ó 4 cortes en la superficie y espolvoree con harina.
  5. Coloque la masa en un molde de cristal refractario con tapa previamente untado con aceite.  tape e introduzcalo en el horno frío
  6. Encienda el horno (sin precalentar) y hornee el pan a 220ºC durante 45 minutos. Retire el pan del molde y deje enfriar sobre una rejilla antes de servir.
Esta recerta pertenece a la colección SIN GLUTEN que puedes encontrar en nuestra platamorma de recetas mithermomix.esMis notas: En esta ocasión no tenía trigo sarraceno y utilice 500g de harina panificable.A la hora de hornearlo  hice dos panes redondos que coloque sobre un papel vegetal espolvoreado con harina y untandome previamente las manos en aceite. Es una masa pegajosa por lo que conviene trabajarla lo menos posible.Una vez horneado los deje enfriar sobre una rejilla tapados con un paño y a continuación los corte en rebanadas finas para congelar.Realmente bueno. PAN EXPRÉS SIN GLUTEN