PATE DE BERENJENAS

#Confitería y conservas 28 agosto 2014

PATE DE BERENJENAS INGREDIENTES (para 8 raciones)* 700 g de berenjenas (si las hace al vapor) o 1000 g de berenjenas (si las hace al horno)* 1-2 dientes de ajo* 1000 g de agua para el vapor * 50 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco mas para engrasar)* 40 g de zumo de limon*1/2 cucharadita de comino en polvo* 60 g de sesamo tostado (ajonjoli) o 50 g de Tahin (pasta de sesamo)* 1 cucharadita de salCON HORNO1.- Precaliente el horno 220º2.- Lave las berenjenas y abralas por la mitad en sentido longitudinal Haga pequeños orificios e incruste los ajos. Engrase una bandeja con aceite y coloque las berenjenas. Aselas durante 30 minutos (despues de 15 minutos, deles la vuelta para que se asen bien). Cubra las berenjenas con papel de aluminio, para que suden, y dejelas enfriar. Con la ayuda de una cuchara, separe la pulpa de la piel. Siga la recta en el paso 3.SIN HORNO1.- Ponga dentro de una bolsa de asar las berenjenas peladas y cortadas en dados (quiteles la parte de las pepitas si estuvieran muy grandes). Añada a la bolsa los ajos, un poco de aceite y la sal.2.- Vierta el agua en el vaso y situe el Varoma en su posicion con la bolsa dentro (pinche con un cuchillo la bolsa para que no se infle). Programe 45/min/Varoma/vel 1. Deje templar.3.- Con el vaso limpio y seo, ponga los ajos y 600 g de pulpa de berenjena bien escurrida (asada o cocinada en el vapor). Incorpore el resto de los ingredientes y triture 30 seg/vel progresiva 5-10. Con la espatula, baje el pate hacia el fondo del vaso y programe 30 seg/vel progresiva 5-10.Sugerencia: Puede sustituir el aceite por yogur para obtener una textura mas ligera.Accesorios utiles: Bolsa de asar.Es ideal para acompañar con el plan a la plancha, receta tambien colgada en este blog.