LUBINA A LA SAL CON PATATAS

#Pescados y mariscos 24 julio 2014

LUBINA A LA SAL CON PATATAS

LUBINA A LA SAL CON PATATAS

INGREDIENTES

- 4 patatas pequeñas con piel (aprox 300 g)

- 700 gr. de agua

- 2 Kg. de sal gorda

- 1 lubina o dorada de 800 a 1.000 gr. (o 2 pequeñas, de 500 gr. cada una)

- aceite de oliva virgen extra

- el zumo de ½ limón (opcional)

 

PREPARACION

1.- Coloque el recipiente varoma sobre su tapa colocada boca arriba para no manchar la encimera y cubra el fondo con sal gorda. Lave y seque muy bien la lubina con papel de cocina y coloquela entera, con visceras y escamas, encima de la sal. Cubra con sal, tapando totalmente y preionando con las manos para que la sal quede compacta. Tape el recipiente varoma y reserve.

2.- Vierta el agua en el vaso, introduzca el cestillo con las patatas. Situe el varoma en su posicion y programe 30 min/varoma/vel 2. Espere unos minutos a que baje la temperatura y antes de de abrirlo.

3.- Abra la tapa del varoma hacia el lado opuesto a usted. Rompa la sal y con mucho cuidado, saque la lubina, quite el resto de sal, retire la piel y saque los 4 filetes. Coloquelos en un abandeja junto con las patatas, rocie con un chorrito de aceite, unas gotas de limon y sirva.

SUGERENCIA: Puede utilizar la tapa del varoma como fuente de apoyo para limpiar la lubina.

COMENTARIO NUTRICIONAL: La lubina, por su contenido en proteina de alto biologico, vitaminas y minerales(es fuente de calcio, potasio, fosforo, hierro, selenio, y magnesio) es un alimento muy nutritivo que ademas presenta un bajo contenido en grasas(se considera pescado blanco). Si se cocina de manera sencilla a la sal o al vapor puede formar parte habitual de las dietas hipercaloricas, sobre todo si se acompañan de una guarnicion a base de patata cocida como en este paso.