KRINGLE ESTONIA Thermomix® TM31

#Postres y dulces 25 mayo 2014

KRINGLE ESTONIA Thermomix® TM31

 

Tiempo de preparación: 15 minutos/ Tiempo de espera: 1 hora/ Tiempo total: 1 hora, 30 minutos/ Tiempo de horno: 20 minutos.

 

INGREDIENTES (para 6 raciones)

Masa

* 30 gramos de azúcar.

* La piel de ½ limón (solo la parte coloreada, opcional).

* 120 gramos de leche.

* 30 gramos de mantequilla.

* 15 gramos de levadura prensada  fresca.

* 1 yema de huevo.

*300 gramos de harina de fuerza.

* 1 pellizco de sal.

Relleno

* 50 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

* 60 gramos de azúcar.

* 2 cucharadas de canela molida.

* 50 gramos de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas variadas troceadas.

Glaseado

* 20 gramos de clara de huevo ligeramente batida.

* 50 gramos de azúcar glass.

 

 

PREPARACION

Masa

1.- Ponga en el vaso el azúcar y la piel de limón y pulverice 15 segundos/velocidad 10.

2.- Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregue la leche, la mantequilla y la levadura. Programe  1 minuto/37 grados/velocidad 2.

3.- Añada la yema y mezcle 4 segundos/velocidad 3.

4.- Incorpore la harina y la sal y amase 2 minutos/vaso cerrado/velocidad espiga. Retire la masa del vaso y dele forma de bola. Deje reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

Relleno

5.- Sin lavar el vaso, ponga la mantequilla, el azúcar, la canela y mezcle 3 segundos/velocidad 2.

6.- Precaliente el horno a 180 grados.

7.- Cuando la masa haya doblado su volumen, póngala sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y extiéndala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aprox. 40x50 cm. Úntela con la crema de relleno, espolvoree las nueces y enróllela por la parte más ancha. Corte el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruce la masa de forma que el corte quede hacia arriba y una los extremos formando una rosca. Coloque en una bandeja de horno forrada con papel d hornear y hornee a 180 grados durante 20 minutos. Mientras tanto, prepare el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glass.

Glaseado

8.- Retire del horno y píntelo con el glaseado. Sirva cuando se haya enfriado

Sugerencia

Puede hacer el doble de masa y preparar 2 kringles.

Variante: Puede cambiar la crema de relleno por otra a su gusto, dulce o salada (por ejemplo sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc.) o añadir pasas, frutas, escarchadas, etc.

Accesorios útiles: Bolsa de plástico de uso alimentario, bandeja de horno y papel de hornear, pincel de repostería.