Croquetas de jamón con Thermomix®

#General 07 enero 2017

En esta ocasión os dejo una receta muy famosa en Thermomix® , las croquetas de jamón, aunque algunas personas comentan que cuando hacen las croquetas le sale la masa un poco blanda. El truco está en reducir la cantidad de leche y aumentar la cantidad de harina. También hay que tener en cuenta que si la leche es semi o desnatada habrá que poner un poco menos. A continuación os paso una receta con ingredientes muy ecónomicos y el resultado es perfecto.

Ingredientes:

2 huevos duros

300gr de jamón

50gr de aceite de oliva virgen extra

100gr de mantequilla

60gr de cebolla

1 pastilla de caldo avecrem

2 dientes de ajo

200gr de harina (preferiblemente de fuerza o de repostería)

700gr de leche entera, a temperatura ambiente

1 pellizco de nuez moscada

1 pellizco de pimienta

Media cucharada de sal (con precaución al llevar jamón y una pastilla de avecrem)

Para rebozarlas

2 huevos

Pan ralladao

Aceite para freirlas

Preparación




  1. Pica el jamón serrano con 5 o 7 golpes de turbo. Retira a un bol y reserva.

  2. Pon los huevos y trocea 2 segundos, velocidad 4. Retira y reserva en otro bol.

  3. Vierte en el vaso el aceite, la mantequilla, la cebolla y los ajos, programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.

  4. Añade la harina y programa 4 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.

  5. Incorpora la leche, la nuez moscada, la pimienta, la sal y la pastilla de avecrem. Mezcla 10 segundos, velocidad 6.

  6. Agrega 2 cucharadas del jamón reservado y programa 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.

  7. Deja reposar unos minutos, añade el resto de jamón, los huevos picados y mezclar bien con la espátula.

  8. Vierte la masa en una manga pastelera (colocada en el cestillo) o en una bandeja humedecida previamente para que no se pegue la masa y dejala enfriar. Reserva en el frigorífico un mínimo de 8 horas.

  9. Por último, forma las croquetas, pon en una fuente pan rallado, pasa las croquetas por huevo batido y pan rallado. Freír en abundante aceite.


Espero que os gusten y os animéis a hacerlas. Pilar