Torrijas al vapor con Thermomix®

#General 26 marzo 2017

Desde Carnaval hasta Semana Santa, las torrijas son posiblemente el postre más difundido y apreciado. Su origen es muy humilde y existen diferentes versiones de recetas,  se  prepara con pan asentado “pan del día anterior”,  leche o vino, huevos y azúcar, miel o almíbar según en que zona se prepara de una manera u otra. Hoy os quiero proponer una receta casera de torrijas al vapor, más sanas y con todo el sabor, para que probéis nuevas formas de hacer torrijas.

Torrijas al vapor con Thermomix®

 

INGREDIENTES:



  • Una barra de pan para torrijas del día anterior

  • Un litro de leche

  • 150 g de azúcar (puede ser azúcar moreno)

  • La cáscara de un limón (sólo la parte amarilla)

  • Un palo de canela

  • 2 huevos

  • Film transparente para envolver las torrijas (es importante que soporte el calor)

  • 750 g de agua para el vaso

  • 8 cucharadas soperas colmadas de azúcar

  • 3 cucharada sopera colmada de canela


PREPARACIÓN:

  1. Cortar el pan en rebanadas gruesas de unos 2 cm cada una.

  2. Poner en el vaso la leche, el azúcar, la cáscara de limón y el palo de canela. Programar 12 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Vierta la leche en un recipiente y deja enfriar un poco.

  3. Bañar las rebanadas de pan en la leche empapándolas bien y reserve.

  4. Poner los huevos en el vaso y batir 10 segundos a velocidad 5. Vierta en un bol y reserve.

  5. Hacer cuadrados de film transparente lo suficientemente grandes como para envolver las torrijas.

  6. Pasar las torrijas por el huevo y ir envolviendo una por una en el film. Colocar entre  el recipiente varoma y la bandeja varoma,  reservar.

  7. Poner el agua en el vaso y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Pasados los cinco primeros minutos retirar el cubilete y colocar el recipiente Varoma sobre la tapadera.

  8. Mezclar el azúcar con la canela en un plato y reservar.

  9. Cuando acabe el tiempo programado desenvolver las torrijas con cuidado y rebozarlas en la mezcla de azúcar y canela.


Si no tenemos pan de torrijas podemos usar el pan que tengamos en casa y hacer también menos cantidad y hacerlas mientras cocinamos en el vaso. Eso es lo que he hecho hoy con el pan que tenía en casa y mientras hacía mis lentejas, de ésta manera optimizamos tiempo y recursos.

Torrijas al vapor con Thermomix®