GAZPACHUELO

#Legumbres y platos de cuchara 11 abril 2018

Buenas tardes desde Sevilla!
Hoy os traigo una receta muy sencilla y rápida de hacer en poco más de media hora tenemos un “Gazpachuelo” rico y que seguro repetiréis.



Ingredientes:
Fumet
- 500 gr. de agua
- 200 gr. de gambas (cáscaras y cabezas)
- Un pellizco de sal
Mahonesa
- 2 dientes de ajo
- 250 gr aceite de girasol
- 1 chorreón de limón
- 1 huevo
- 1 pellizco de sal
Gazpachuelo
- 600 gr de patatas
- 400 gr de merluza
- 200 gr de gambas (los cuerpos)



Preparación:
Fumet
- Poner en el vaso las cascaras y cabezas de las gambas junto con el agua y programar 8min. / 100 ºC / vel. 2
- Colar por un colador de malla fina y reservar
- Fregar y secar bien el vaso
Mahonesa
- Poner los ajos y programar 10 seg / vel. 5
- Añadir huevo, zumo de limón, sal y programar 1min. 30 seg. / 70 ºC / vel. 4, volver a programar inmediatamente 1 min. 30 seg. / vel 5 y verter el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado.
- Sacar del vaso y reservar
Gazpachuelo
- Poner el fumet en el vaso (sobre unos 400 gr, si no hay suficiente, añadir agua hasta esa medida)
- Pelar las patatas, cortarlas en rodajas de 0,5 cm aproximadamente y colocarlas en el cestillo; colocar el cestillo en su posición.
- Poner los filetes de merluza en el varoma y colocarlo en su posición, programar 10 min / varoma / vel. 1,5
- Añadir los cuerpos de las gambas al varoma y programar 10 min / varoma / vel. 1,5
- Colocar el pescado y las patatas en una fuente para servir o en platos
- Añadir  2 cucharadas soperas de mahonesa al fumet que ha quedado en el vaso y programar 20 seg / vel 6
- Verter el contenido del vaso sobre las patatas y el pescado

Consejos:

- Se puede sustituir la merluza por bacalao, rape u otro pescado
- Se puede hacer también con mahonesa  comprada, aunque personalmente prefiero la casera