PAN SIN GLUTEN

#Dietas especiales 04 noviembre 2018

 ¡¡Buenas tardes desde Sevilla!!
Estamos en una época, en que hay gran cantidad de gente con una o varias intolerancias a algún alimento, y una de las que mas porcentaje existe, es la intolerancia al gluten
Este es un campo en el que podemos sacar mucho partido a nuestro Thermomix® , pues aparte de lo saludable sabiendo que ingredientes hemos utilizado, tenemos el económico, que en este caso más que en ninguno de los comparativos que podamos hacer, es mucho mayor, por que por desgracia este tipo de productos especiales tienen el precio mucho más elevado que otro que no lo sea.
Por eso hoy os dejo la receta de un pan sin gluten, que mi compañera PATRICIA CASTILLO (intolerante al gluten), utiliza habitualmente.

Ingredientes:
- 500 ml. De agua con gas
- 25 gr. de levadura fresca
- 500 gr. harina Mix Pan Schär
- 1 cucharada de miel
- 50 ml. De aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de sal

Preparación:
1- Sacar la bandeja del horno, poner un papel de hornear y reservar
2- Precalentar el horno a 200º C  y colocar en su base un recipiente con agua
3- Poner en el vaso el agua con gas y programar  1 min/37ºC/vel cuchara
4- Añadir la levadura y programar 4 seg /vel. 4.
5- Añadir el resto de ingredientes (la sal lo ultimo) y programar 2 min / vel. espiga y sin cubilete.
6- Poner el cubilete y dejar en el vaso hasta que doble su volumen
7- Remover la masa con la espátula para desgasificarla
8- Poner bocabajo el vaso sobre la bandeja del horno y sacar la masa quitándole la base el vaso (es recomendable hacerlo así, porque queda una masa muy pegajosa)
9- Con las manos mojadas en aceite darle la forma que se quiera, baguetes, pan redondo…
10- Hornear unos 30-40 minutos a 200º

Sugerencias (de Patricia):
- Se puede utilizar el preparado de sin gluten del Mercadona
- Si no se tiene agua con gas, se puede  utilizar sin gas y echarle ½ cucharadita de bicarbonato.