SARDINAS EN ESCABECHE

#Pescados y mariscos 24 agosto 2018

Hoy de nuevo me atrevo a adaptar una receta de tradición familiar que, en estas fechas veraniegas, apetece mucho saborear y si las sardinas se ponen en bolsas de asar, os aseguro que no desprenden ese olor desagradable que se impregna por la casa cuando se hacen en sartén o plancha... probad y me decís!!




SARDINAS EN ESCABECHE




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:


12 Sardinas


2 Chalotas


2 Cebolletas


2 Zanahorias 


3 Dientes de ajo


200 gr Vino Blanco


200 gr Vinagre de vino


75 gr Aceite de oliva 


Un pellizco de pimentón 


1 Hoja de laurel


Perejil picado


1 Cucharadita de pimienta en grano


Sal


ELABORACIÓN:


1. Descabezar las sardinas y retirarles los intestinos. Pasarlas por agua fría para eliminar las escamas. Secarlas bien con papel absorbente, salpimentar y reservar.


2. Ponemos en el vaso el aceite, las chalotas cortadas por la mitad, las zanahorias en trozos y los dientes de ajo, hacemos una picada durante 4 segundos a velocidad 4 y sofreímos 9 minutos, 120°, velocidad cuchara, SIN CUBILETE


3. Agregamos el pimentón, el vinagre, el vino blanco, el laurel y los granos de pimienta y lo llevamos a ebullición programando 7 minutos, 120°, velocidad cuchara. SIN CUBILETE 


4. Colocamos el recipiente Varoma con las sardinas que teníamos reservadas repartidas entre el recipiente y la bandeja Varoma -recomendable en bolsas de asar, para evitar la propagación de olores-  (teniendo en cuenta que las del recipiente deben dejar los huecos necesarios para que el vapor cocine a las que colocamos arriba, en la bandeja Varoma) y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1


5. Retirar el Varoma sobre un plato y sacar la mezcla del escabeche a un recipiente para dejar que se enfríe. Una vez fría esta mezcla, regar sobre las sardinas y conservar en la nevera un mínimo de 4 horas (dar la vuelta una vez durante el proceso)


6. Cortar las cebolletas en rodajas muy finas, disponer las sardinas en una fuente regadas con el escabeche y repartir los aros de cebolletas y un poco de perejil picado sobre éstas y servir