ALBÓNDIGAS DE BACALAO AL VAPOR CON SALSA DE ALMENDRAS

#Pescados y mariscos 01 septiembre 2018



Y continuando con la adaptación de recetas de tradición familiar, os presento unas sabrosas albóndigas de bacalao hechas en Varoma con salsa de almendras. ¡¡Probad y me decís!!


INGREDIENTES :



  • 50 gr. de pan

  • 100 gr. de leche para remojar

  • 50 gr. de aceite de oliva

  • 200 gr. de cebolla (una cebolla grande)

  • 1 o 2 dientes de ajo

  • 300 gr. de bacalao desalado y desmigado (puede ser también fresco)

  • 1 huevo

  • 50 gr. pan rallado de ajo y perejil -opcional-  (por si queremos poner la masa algo mas dura)

  • perejil y pimienta molida


Para la salsa de almendras



  • 50 gr. de almendras fritas

  • 200 gr. de cebolla (una cebolla grande)

  • 2 dientes de ajo

  • 100 gr. de puerro (la parte blanca)

  • 50 gr. de aceite de oliva

  • 500 gr. de caldo de pescado o de agua más pastilla de concentrado de caldo de pescado

  • sal y pimienta molida

  • una guindilla

  • 50 gr. de vino blanco


ELABORACIÓN :



  1. Con el vaso limpio y seco, triturar las almendras fritas, 3 segundos, velocidad 5. Reservar en un bol.

  2. Poner el pan a remojar en la leche.

  3. Sin lavar el vaso, poner en el vaso la cebolla, el perejil, la pimienta molida, la sal, el ajo y el aceite. Triturar 3 segundos a velocidad 5 y seguidamente programar para freír 8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

  4. Añadir el bacalao desmigado en trozos grandes y trocear a velocidad 4 durante 3 segundos. Sacar a un bol y reservar para que se enfríe.

  5. Poner en el vaso el pan  bien escurrido de la leche y el huevo, 4 segundos a velocidad 4

  6. Añadir el bacalao reservado y mezclar 3 segundos a velocidad 4. Poner la masa de las albóndigas en un bol y añadir un poco de pan rallado si están muy blandas.

  7. Hacer las albóndigas y repartir entre la bandeja y el recipiente varoma. Reservar.


Vamos con la salsa:



  1. Poner en el vaso la cebolla, el puerro  y los ajos, añadir el aceite y trocear 3 segundos, velocidad 5 y seguidamente programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 para sofreír SIN CUBILETE 

  2. Añadir el vino por el bocal y programar 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. SIN CUBILETE 

  3. Añadir el caldo de pescado (o agua más pastilla de caldo concentrado) la sal, la pimienta, la guindilla, poner el recipiente varoma con las albóndigas en su posición  y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 

  4. Retirar el Recipiente Varoma sin destapar sobre un plato. 

  5. Añadir las almendras picadas y cocinar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

  6. Servir en un cuenco la salsa y las albóndigas, mezclar y dejar reposar para que se mezclen sabores y jugos. Poner perejil picado fresco justo antes de servir