Potaje de soja verde

#General 28 enero 2017

Potaje de soja verde

La soja verde es la legumbre más rica en proteínas después de las judías blancas. Aporta 25 gramos de proteína por cada 100 gramos. Además proporciona hidratos de carbono, fibra y una cantidad mínima de grasas. Por todo ello es un alimento muy beneficioso para reducir los niveles de colesterol en sangre.

Destaca en minerales como el magnesio, que beneficia a huesos, músculos y sistema nervioso. Aporta dosis considerables de hierro, básico para la protección inmunitaria y el transporte del oxígeno.  Es una buena fuente de fósforo, que nutre los huesos e interviene en la producción de energía.  El ácido fólico y otras vitaminas del grupo B le ayudan a asimilar mejor los hidratos de carbono.

Como véis es un alimento excelente para nuestra alimentación.  Además a la hora de cocinarlo su delicado sabor no domina la receta y tiene la virtud de impregnarse de los sabores y aromas de los alimentos que acompañan a la soja.

Hoy os presento una receta, ideal para el frío, pues es un plato de cuchareo, y así cocinado con una buena proporción de hortalizas es muy completo desde el punto de vista nutricional.

Para favorecer su digestión y reducir el tiempo de cocción es necesario dejarlas en remojo 8 horas. Pasado este tiempo se deben enjuagar y escurrir bien a fin de eliminar las sustancias flatulentas disueltas en el agua.

Vamos allá con la receta!!!!

Ingredientes:

  • 300 gramos de soja verde ( remojada en agua 8 horas)

  • 200 gramos de patatas sin piel

  • 150 gramos de zanahorias

  • 150 gramos de cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 100 gramos de pimiento verde

  • 100 gramos de pimiento rojo

  • 80 gramos de tomate natural triturado

  • 150 gramos de calabacín

  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 hoja de laurel

  • Sal

  • 1000 gramos de agua

  • Perejil picado


Preparación:

  1.  Remojar la soja en agua fría un mínimo de 8 horas. Enjuagar bien y reservar.

  2. Añadimos al vaso del Thermomix®  ® la patata y la zanahoria en trozos del tamaño de un huevo, y picamos 5 segundos a velocidad 5. Reservamos.

  3. Sin lavar el vaso añadimos al vaso la cebolla, los ajos, el pimiento rojo, el pimiento verde y el calabacín. Picamos 2 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos.

  4. Añadimos el aceite y el tomate y sofreímos 15 minutos a temperatura varoma a velocidad 1.

  5. Agregamos el pimentón y programamos 4 segundos a velocidad 4. Si queremos la verdura totalmente triturada añadimos un poco de agua y programamos 10 segundos a velocidad 10.

  6. Escurrimos la soja y la echamos en el vaso. Junto a la zanahoria y la patata picada. Añadimos también el laurel, la sal, el agua y el perejil picado. Y programamos 35 minudos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 

  7. Podemos aprovechar el varoma para cocer verdura al vapor o un pescado en papillote por ejemplo, y obtendríamos un menú completo, o el almuerzo y la cena.


Estaré encantada de atender cualquier duda estoy informar sobre talleres gratuitos de cocina sana y Saludable, talleres temáticos, etc.

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Nos vemos pronto con otra receta!!!! Un saludo, Eva.