Pestiños caseros

#General 08 marzo 2017

Pestiños caseros con Thermomix®  ®

Pestiños caseros

Seguimos en la segunda semana de Cuaresma, y en mi casa es un no parar. Esta semana han tocado los pestiños. El olor que dejan por toda la casa mientras los hago me hace volver a mi niñez. Entonces sin Thermomix®  ® la cocina de casa de mi tía se convertía en un pequeño obrador con trabajo en cadena. Mi tía dirigía y se encargaba de la masa, mi prima los cortaba y hacía la forma, mi tía los freía, y yo me encargaba del enmelado. Mi primo sólo aparecía por la cocina para pasar el control de calidad jajajaja probándolos.

Vamos allá con la receta para nuestro TM5®:

Ingredientes:

Para la masa:



  • 400 gramos de harina de fuerza (en mi caso uso Gallo®)

  • 150 gramos de harina de repostería (utilizo la misma marca)

  • 200 gramos de aceite de oliva de baja acidez  (0,4)

  • Piel de una naranja sin nada de parte blanca

  • 25 gramos de anís en grano

  • 25 gramos de ajonjolí

  • 50 gramos de zumo de naranja

  • 100 gramos de vino blanco, en mi caso Viña Barredero®

  • 50 gramos de anís dulce (licor)

  • Un pellizco de sal

  • Aceite de girasol o de oliva 0,4 para freír


Para el enmelado:

  • 150 gramos de agua

  • 300 gramos de miel

  • 300 gramos de azúcar


Preparación:

Para hacer la masa:

  1. Ponemos en el vaso el aceite y programamos 5 minutos a 100 grados y a velocidad 2.

  2. Cuando el aceite esté caliente añadimos la piel de la naranja, los anises, el ajonjolí y programamos de nuevo 5 minutos a 100 grados y velocidad 1.

  3. Dejamos reposar unos minutos en el vaso y retiramos la piel de la naranja. Podemos colar el aceite que ya estará aromatizado y colarlo retirando los anises y el ajonjolí. A mí personalmente me gusta más la opción de triturarlos.

  4. Añadimos el zumo, el vino, el anís y la sal y trituramos todo durante 30 segundos a velocidad progresiva 5 / 7 / 10. Debe quedar todo muy bien triturado y el aceite debe emulsionar con las especias formándose una pasta densa.

  5. Añadimos las harinas (la de fuerza y la de repostería) y programamos 30 segundos a velocidad 6. Después programamos 3 minutos espiga.

  6. Sacamos la masa del vaso y la estiramos muy fina con la ayuda de un rodillo, sobre la encimera de la cocina enharinada. El grosor que nos debe quedar debe ser como el canto de una moneda de un euro.

  7. Cortamos la masa en cuadrados con un cuchillo o si tenéis un cortador de pizza os será más fácil.

  8. Doblamos las puntas opuestas diagonalmente hacia el centro y sellados las puntas con un poco de agua para que no se abran al freírlos.

  9. Freímos los pestiños en abundante aceite caliente hasta que se doren. Los sacamos y dejamos que escurran sobre papel de cocina el exceso de aceite.


Para hacer el almíbar:

  1. Una vez limpio el vaso ponemos el azúcar y el agua y hacemos un almíbar denso. Para ello sin cubilete programamos 15 minutos a temperatura varoma velocidad 1. 

  2. Agregamos la miel y ponemos 3 minutos temperatura 100 grados a velocidad 1. Dejamos que temple antes de usarla para enmelar.

  3. Otra opción es hacer el enmelado primero y así da tiempo a que esté a temperatura ambiente cuando terminemos la masa.


Espero que disfruteis de estos pestiños caseros con nuestro Thermomix®  ®. Nada más sevillano que unos pestiños en Cuaresma y Semana Santa. Aunque cualquier ocasión es buena para hacerlos y degustarlos.

Nos vemos pronto con una nueva receta!!

Un saludo, Eva!!