Fruta confitada

#General 04 enero 2017

Fruta confitada

En estos días la mayoría de nuestras cocinas huele a Roscón de Reyes. No hay un olor mejor para los pequeños y para los que ya no lo somos. Ese olor que te devuelve a la infancia. Y además haciéndolo en casa ahorramos considerablemente el precio. Sólo hay un ingradiente más caro, la fruta escarchada o confitada.

Como no hay nada imposible con Thermomix®  ® podemos hacerlo. En mi caso lo hago solo con naranjas. Con las que me sobran del roscon las baño en chocolate... una delicatessen que podemos hacer siempre que queramos con nuestro Thermomix® . Y el precio en las confiterias es astronómico y con nuestro Thermomix® no nos cuesta nada. Vamos allá!!!

Ingredientes:

  • 3 Naranjas

  • 200 gramos de azúcar blanco o moreno ( al gusto)

  • 150 gramos de agua

  • 5 gramos de canela en polvo

  • 50 gramos de azúcar para decorar


Preparación:

  1. Cuando se enfrían se quedan duras las cortezas y blanda la pulpa.

  2. Retiramos del vaso la fruta con cuidado y la colocamos en una bandeja sobre papel vegetal. Mezclamos la canela en polvo junto con 50 gramos de azúcar y rebozamos la fruta en esta mezcla. Después la ponemos en un recipiente y dejamos enfriar totalmente antes de usar.

  3. Comprobamos la fruta. La pulpa no debe quedar demasiado cocinada para que luego podamos decorar cualquier postre con ellas que lleve cocción en el horno. Por ejemplo el Roscon de Reyes.

  4.  http://thermomix-sevilla-centro.es/evarosell/recetas-dulces/receta-de-roscon-de-reyes-expres/

  5. Terminado el tiempo agregamos la fruta cortada, programamos 7 minutos a 100 grados velocidad cuchara y giro a la izquierda. Volvemos a programar 3 minutos sin temperatura y velocidad cuchara.

  6. Ponemos el agua junto con los 200 gramos de azúcar, programamos 7 minutos a 100 grados, velocidad 1

  7. Lavamos las naranjas y sin pelar las cortamos en rodajas o en gajos de aproximadamente unos 5 mm de grosor. Y las reservamos.


 

  • Si no las vais a usar para ningún postre y las bañais en chocolate... es una delicatessen.

  • Si queréis que la fruta os quede escarchada como la que venden en las tiendas tenéis que seguir los siguientes pasos:

  •  Repetimos y volvemos a meter en el almíbar la fruta ya escarchada, una vez fría sacamos y volvemos a rebozar en azúcar y canela tantas veces como sea nu estropeado gusto.

  • Dejamos secar sobre papel vegetal la fruta ya escarchada y la utilizamos mínimo 8 horas más tarde, para que la capa de almíbar quede sólida.

  • Ya a modo personal se puede añadir algún licor al agua con azúcar  ( 50 gramos) y el sabor se acentúa.

  • Con el almíbar que nos queda en el vaso, lo pasamos a ubicación recipiente de cristal y lo podemos utilizar para confitar más fruta o para bañar un bizcocho o para cualquier postre.

  • La fruta confitada se debe conservar en un sitio fresco y nos dura aproximadamente 6 días.


Nos vemos pronto con otra receta!!! Eva.