Cuñas de chocolate

#General 13 agosto 2017

Cuñas de chocolateCuñas de chocolate en Thermomix®  

¿Quién no ha comido alguna vez una cuña de chocolate? Es difícil que no nos recuerden a nuestra infancia. Al salir del colegiro,  para merendar o incluso para el recreo. Este dulce cada vez se ha ido industrializando más y perdiendo sabor y sobre todo calidad. En mi casa era un dulce prohibido porque tenemos declarada guerra abierta a la bollería industrial y sobre todo a los que puedan contener aceite de palma o derivados. Así que pensé... ¿ por qué no hacerlos con mi Thermomix®  ®? Dicho y hecho, ahí tenéis el,  resultado y vamos a por la receta.

Ingredientes:

  • Para la masa:

  • 1 clara de huevo para pintar

  • 1 pizca de sal

  • 3 yemas de huevo

  • 50 gramos de levadura de panadero

  • 460 gramos de harina de fuerza

  • 125 gramos de azúcar

  • 50 gramos de mantequilla en pomada

  • 150 gramos de leche

  • 60 gramos de aceite de girasol


 

  • Para la crema:

  • 1 pizca de colorante alimentario

  • 100 gramos de harina

  • Unas gotas de esencia de vainilla o una cucharadita de azúcar vainillado

  • 300 gramos de azúcar

  • 500 gramos de agua



  • Para la cobertura:

  • 150 gramos de chocolate fondant

  • 60 gramos de nata

  • 20 gramos de mantequilla en pomada


Preparación:

Para la masa

  1. Engrasamos un molde redondo de bizcocho de unos 26/28 cm de diámetro con mantequilla y reservamos.

  2. Echamos en el vaso del Thermomix® la leche, el azúcar y la mantequilla. Programamos 1 minuto a 37 grados y velocidad 2.

  3. Añadimos las yemas y la levadura y mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4. A continuación agregamos la harina y la sal y volvemos a mezclar 10 segundos a velocidad 6.

  4. Programamos 2 minutos velocidad espiga y dejamos reposar la masa dentro del vaso del Thermomix®  ® aproximadamente 15 minutos.  Pasado ese tiempo volvemos a amasar 1 minuto velocidad espiga. 

  5. Sacamos la masa del vaso y la echamos en el molde que previamente habíamos engrasado. Aplastamos con la mano hasta que la masa cubra el molde. Tapamos con un paño limpio y seco y lo introducimos en el horno apagado unas dos horas aproximadamente.

  6. Pasado ese tiempo sacamos el molde, precalentamos el horno a 200 grados y picamos tamos la masa con la clara de huevo.

  7. Horneamos durante 20 minutos a 200 grados.

  8. Mientras preparamos el relleno.


Para la crema pastelera

  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos a 90 grados y velocidad 4. Dejamos enfriar en un bol.


Para la cobertura

  1. Ponemos la nata y el chocolate en el vaso del Thermomix®  ® y programamos 5 minutos a 90 grados velocidad 2. Añadimos la mantequilla y mezclamos 10 segundos a velocidad 4. Reservamos.


Montaje:

  1. Una vez fría la masa la cortamos por la mitad y rellenamos con la crema pastelera y la tapamos. Cortamos en forma de cuñas y con la crema restante la untamos en los laterales de cada cuña.

  2. Por último cubrimos con la cobertura de chocolate y dejamos enfriar hasta que el chocolate y dejamos enfriar hasta que el chocolate endurezca.


Para intolerantes a la lactosa:

  • Realizar la receta con leche sin tactos a,  margarina vegetal, nata vegetal y chocolate puro.


Para intolerantes al gluten:

  • Podéis hacer la misma receta con harina para celíacos de repostería marca Schar®.


Para intolerantes al huevo:

  • Podéis usar harina Yolanda® o si no disponéis de esa marca, con almidón de maíz diluido en agua y para cubrir la masa podéis pincelar con leche.


 

Espero que os guste esta receta tanto como a mi. Y que os transporte a los olores y sabores de nuestra infancia.

Si tenéis alguna duda, no dudéis en contactarme. Arriba a la derecha en " Te llamo gratis" y me pondré en contacto con vosotr@s.  Si queréis podemos realizar la receta junt@s!!!

Nos vemos muy pronto con otra receta!!! Un saludo, Eva.