Caldo de puchero en Thermomix®

#Sopas y cremas 03 enero 2017

 

 

Caldo de puchero en Thermomix®

Esta receta de caldo de puchero me la dio mi compañera de Écija, Belén Rabadan. Tenía que hacer una Cita Receta en casa de una clienta y estaba en blanco. Además coincidió con una ola de frío. Belén que es una gran cocinera y amante de la cocina me sugirió esta receta, que no es un simple caldo de puchero...

Tenemos la posibilidad de hacer 4 recetas poniendo este caldo de puchero. Normalmente primero hago las patatas para tortilla en el vaso y luego hago el caldo, mientras en el varoma se va cuajando la tortilla.

Y con los ingredientes del caldo, además del caldo, podemos hacer unas maravillosas croquetas y una crema de verduras... A que es fantástico tener 4 recetas con sólo 1???

Vamos allá con nuestra receta:

Ingredientes:



  • 30 gramos de arroz

  • 12 garbanzos secos

  • 1 costilla salada

  • 1 hueso blanco

  • 1 muslo y contramuslo

  • 3 zanahorias

  • 1 puerro

  • Patata al gusto

  • 1 ramita de apio ( opcional)


Preparación:

  1. Ponemos los garbanzos y el arroz en el vaso del Thermomix®  ® y trituramos a velocidad progresiva 5 - 7 -10 unos 10 segundos.

  2. Añadimos todos los ingredientes restantes bien colocados en el cestillo y agregamos 1.500 gramos de agua ( 1000 gramos si lo hacemos en el TM31) .

  3. Programamos 30 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  4. Una vez terminado el tiempo programado volcamos en una cacerola.

  5. Volvemos a agregar 1.500 gramos de agua, introducimos de nuevo el cestillo y volvemos a programar 30 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  6. Finalizado el tiempo volcamos de nuevo en la cacerola y añadimos agua al gusto, ya que nos sale un caldo concentrado, yo suelo añadir unos 800/ 1000 gramos de agua y ya tenemos nuestro caldo listo!!!



  • Mientras estamos haciendo el caldo podemos aprovechar y cuajar una tortilla de patatas en el varoma.

  • Con el pollo que hemos utilizado para el caldo podemos preparar después unas croquetas.

  • Con las verduras que hemos utilizado en el cestillo para hacer nuestro caldo podemos hacer una crema o puré.


Espero que os guste esta receta tanto como a mi!!! No hay semana en la que no la haga al menos una vez. Es buena, bonita y barata... Lo que más me fascina de ella es poder tener 3 recetas en una hora y sacar después 4 recetas de los mismos ingredientes utilizados.

 

Nos vemos pronto con otra receta!!! Eva.