Caldo de puchero en Thermomix®

#Sopas y cremas 03 enero 2017

  Caldo de puchero en Thermomix® Esta receta de caldo de puchero me la dio mi compañera de Écija, Belén Rabadan. Tenía que hacer una Cita Receta en casa de una clienta y estaba en blanco. Además coincidió con una ola de frío. Belén que es una gran cocinera y amante de la cocina me sugirió esta receta, que no es un simple caldo de puchero...Tenemos la posibilidad de hacer 4 recetas poniendo este caldo de puchero. Normalmente primero hago las patatas para tortilla en el vaso y luego hago el caldo, mientras en el varoma se va cuajando la tortilla.Y con los ingredientes del caldo, además del caldo, podemos hacer unas maravillosas croquetas y una crema de verduras... A que es fantástico tener 4 recetas con sólo 1???Vamos allá con nuestra receta:Ingredientes:

  • 30 gramos de arroz
  • 12 garbanzos secos
  • 1 costilla salada
  • 1 hueso blanco
  • 1 muslo y contramuslo
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • Patata al gusto
  • 1 ramita de apio ( opcional)
Preparación:
  1. Ponemos los garbanzos y el arroz en el vaso del Thermomix®  ® y trituramos a velocidad progresiva 5 - 7 -10 unos 10 segundos.
  2. Añadimos todos los ingredientes restantes bien colocados en el cestillo y agregamos 1.500 gramos de agua ( 1000 gramos si lo hacemos en el TM31) .
  3. Programamos 30 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Una vez terminado el tiempo programado volcamos en una cacerola.
  5. Volvemos a agregar 1.500 gramos de agua, introducimos de nuevo el cestillo y volvemos a programar 30 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Finalizado el tiempo volcamos de nuevo en la cacerola y añadimos agua al gusto, ya que nos sale un caldo concentrado, yo suelo añadir unos 800/ 1000 gramos de agua y ya tenemos nuestro caldo listo!!!
  • Mientras estamos haciendo el caldo podemos aprovechar y cuajar una tortilla de patatas en el varoma.
  • Con el pollo que hemos utilizado para el caldo podemos preparar después unas croquetas.
  • Con las verduras que hemos utilizado en el cestillo para hacer nuestro caldo podemos hacer una crema o puré.
Espero que os guste esta receta tanto como a mi!!! No hay semana en la que no la haga al menos una vez. Es buena, bonita y barata... Lo que más me fascina de ella es poder tener 3 recetas en una hora y sacar después 4 recetas de los mismos ingredientes utilizados. Nos vemos pronto con otra receta!!! Eva.