Brazo de gitano de zanahoria

#General 13 febrero 2017

Brazo de gitano de zanahoriaBrazo de gitano de zanahoria^

Desde pequeña la tarta de zanahorias de mi abuela era mi preferida. Con ella comia zanahorias sin darme cuenta, como todas las abuelas la mia decia que las zanahorias son muy buenas para la vista.

Dulce y con un aroma exquisito, decorada con coco... Años más tarde descubrí la carrotcake y debo decir que es mi preferida. Este verano en el Algarve probé el brazo de zanahoria y me dejo impactada. Era el sabor de mi infancia pero más atractivo a la vista, con sus almendras decorandolo.

Como según mi médico debo dejar el gluten por un tiempo, indagando en este fin de semana de frío y agua quise darme un homenaje dulce. Sin pecar con el gluten y sin renunciar al sabor. Y ya puestos a hacer más sana la receta... utilice sirope de agave en vez de azúcar con lo cual es apta para celiacos y para diabeticos.

¿ Quién dijo que no se pueden hacer postres maravillosos para celiacos y para diabeticos? Como muestra este brazo de zanahorias.

El coco lo puse para decorar, en honor a mi abuela y sus tartas de zanahorias.

Allá vamos con la receta!!!

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de zanahorias

  • 4 huevos

  • 5 cucharadas soperas de harina  ( en mi caso Maicena)

  • 300 gramos de azúcar  ( en mi caso sirope de agave 150 gramos)

  • Almendras, coco, crocanti para decorar


Preparación:

  1. Pelamos las zanahorias y las partimos a trozos, las cubrimos con 1 litrode agua y programamos 20 minutos temperatura varoma velocidad cuchara giro a la izquierda.

  2. Escurrimos el agua ayudándonos del cestillo y las trituramos programando 30 segundos velocidad 10. 

  3. Reservamos en un bol.

  4. Precalentamos el horno a 200 grados.

  5. Lavamos el vaso y secamos. Con el vaso perfectamente seco colocamos la mariposa en las cuchillas. Montamos los huevos con el azúcar ( en mi caso sirope de agave)4 minutos velocidad 4. Al terminar volvemos a programar 4 minutos velocidad 4 de nuevo. Sin temperatura.

  6. Añadimos las zanahorias y la harina ( en mi caso Maicena) y mezclamos 20 segundos a velocidad 3.

  7. Forramos con papel vegetal la fuente del horno y vertemos la masa que tenemos en el vaso del Thermomix®  ®.

  8. Horneamos de 12 a 15 minutos a 180 grados hasta que pinchemos y el palillo salga limpio.

  9. Volcamos el bizcocho sobre un paño húmedo que no hayamos lavado nunca y vamos enrollando como hacemos con el bizcocho genovés para el brazo de gitano.

  10. Dejamos enfriar así.  Una vez frío desenrollamos y el bizcocho mantiene su forma.

  11. Decoramos al gusto, con almendras, crocanti o en mi caso con coco .


Espero que os guste tanto como a mi y que disfruteis haciendola!! Si tenéis alguna duda o queréis que la hagamos juntas podéis pinchar el botón superior de "Te llamo gratis".

Nos vemos pronto con otra receta!!! Un saludo, Eva.