Caldo de puchero y crema de verduras

#Sopas y cremas 24 abril 2019

Ingredientes


Sofrito (Opcional):



  • 4 cebollas.

  • 5 ajos.

  • 50g aceite de oliva virgen extra.


Legumbres:



  • 30g arroz.

  • 12 garbanzos secos (opcional).


Carne:



  • 1 costilla salada.

  • 1 hueso blanco.

  • 1 punta de jamón.

  • 1 muslo o contramuslo o pechuga.


Verduras:



  • 40g de puerro troceado, preferentemente la parte blanca.

  • 2 zanahorias.

  • 30g ramas de apio (quitar las hebras).

  • 40g de nabo (opcional).

  • 1 patata (opcional).

  • Sal o pastilla de caldo al gusto.

  • Añadir tantas verduras como se quiera si se va a usar la varoma.


Preparación


Si se va a aprovechar para preparar crema de verduras, antes de empezar el caldo, hacer un sofrito con los ajos y las cebollas:



  1. Para ello, trocear los ajos y las cebollas 2 segundos / velocidad 5. Reservar.

  2. Añadir el aceite y calentar 5 minutos / (TM5 o TM6 120º) (TM31 temp. varoma) / velocidad 1, con el cubilete puesto.

  3. En cuanto el aceite esté caliente echar los ajos y las cebollas troceadas y reservadas. Poner a 15 minutos / (TM5 o TM6 120º) (TM31 temp. varoma) / velocidad 1, con el cubilete puesto.

  4. Reservar.


A continuación preparamos el caldo del puchero:



  1. Poner el arroz (más los garbanzos) y triturar 10 segundos / velocidad progresiva 5-7-10.

  2. Agregar todo lo indicado en el apartado Verduras en el vaso y todo lo del apartado Carne en el cestillo, poniendo todo de pie para que no tape los agujeros del cestillo. Si se quiere preparar algo más de verduras u otro alimento se puede aprovechar y colocar en el recipiente varoma, pero deben ser verduras que le vayan bien al caldo. Por ejemplo, si se va a poner remolacha o coliflor se deben meter en una bolsa de asar.

  3. Poner en el vaso 1 litro de agua (TM31) o 1.5l (TM5 o TM6) e introducir el cestillo en el vaso. Programar 30 minutos / temperatura varoma / velocidad 4.  Si se han añadido las verduras al vaso poner giro inverso.

  4. Terminado el tiempo volcar el caldo en un recipiente y volver a poner en el vaso la misma cantidad de agua que antes, ya que sale muy concentrado.

  5. Volver a poner el cestillo en el vaso y programar 30 minutos / varoma / velocidad 4.

  6. Mezclar con el caldo reservado previamente.


Si se han añadido verduras en la varoma para hacer crema de verduras:



  1. Mezclar con el sofrito del principio, incorporar caldo, leche y sal.

  2. Triturar a velocidad progresiva 5-7-10.


Consejos:



  1. Si no se va a usar la bandeja del recipiente varoma se pueden preparar judías verdes, poniéndolas en la bandeja varoma en el paso 2 del caldo. Una vez termine todo se mezcla con el sofrito y rehogar un poco.

  2. En vez de crema de verduras se puede aprovechar el recipiente varoma para cuajar una tortilla o rollitos de carne.