Mejillones marinados con crema de azafrán con Thermomix®

#Pescados y mariscos 13 mayo 2014

Mejillones marinados con crema de azafrán con Thermomix®

 

Hoy cocinamos estos mejillones de una forma diferente.

Ahora que empezamos a tener más cenitas "de jardín", es una buena opción para un primer plato o un entrante, o incluso como picoteo en porciones individuales, y tanto templado como frío.

Mejillones marinados con crema de azafrán con Thermomix®

 

Es ideal para las personas que tengan un poco de anemia, o tengan que controlar el colesterol, o estén buscando una receta ligera y sabrosa, ya que se utiliza muy poca cantidad de aceite, y la nata se puede sustituir por crema ligera o de soja.

 

INGREDIENTES:

- 70 g de chalota

- 20 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para saltear los champiñones)

- 40 g de zumo de naranja

- 50 g de caldo de ave

- Unas hebras de azafrán

- 1 pellizco de curry en polvo (opcional)

- 2 pellizcos de pimienta negra recién molida

- 1 kg de mejillones frescos y limpios

- 40 g de nata

-1 cucharada de maicena

- 150 g de champiñones en cuartos

- 1 pellizco de sal

-1 tomate pelado, sin semillas y cortado a dados pequeños

- Unas hojas de perejil fresco (para decorar)

 

PREPARACIÓN:

1. Ponemos en el vaso la chalota y el aceite, lo troceamos 3 seg/ vel 5 y sofreímos 5 min./Varoma/vel 1.

2. Añadimos el zumo de naranja, el caldo de ave, el azafrán, el curry y 1 pellizco de pimienta. Situamos el recipiente varoma en su posición con los mejillones. Tapamos el varoma y programamos 8 min/Varoma/vel 1.

3. Abrimos el varoma con cuidado, removemos los mejillones y volvemos a programar 2 min/Varoma/vel 1.

4. Retiramos el varoma y lo destapamos para que los mejillones se vayan enfriando. Les quitamos la cáscara y lo reservamos.

5. Añadimos al vaso la nata y la maicena y programamos 2 min/Varoma/velv 2. Mientras tanto salteamos los champiñones con sal y un pellizco de pimienta (si no queremos utilizar una sartén, podemos empezar la receta salteando los champiñones en el vaso, 5 min/Varoma/giro a la izquierda/vel cuchara y reservamos).

6. Distribuimos la salsa según lo queramos en vasitos individuales, o en una fuente, le añadimos los mejillones, los champiñones y el tomate, y decoramos con el perejil.